2007/04/21 タイトルを「一龍インスぺクション」から改名しました。(一龍インスぺクションはカテゴリーとしてありますので、これからもどうぞよろしくです。)のみくい参考資料は主に中野、高円寺、阿佐ヶ谷をうろちょろしています。
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多良川 酒造見学
我々の旅のお決まり行動パターンである酒造見学。
どこへ旅してもその土地の酒がどのようにして作られているのかちょこっとだけ知りたい。
宮古島には三つの酒造がありますが「多良川」が見学しやすいかなということで宿で借りた原チャリとばして多良川へ。
多良川
オフィスのロビーにはいろんな多良川製品が置いてあり、試飲も自由にできます。デキあがるまで試飲している人も中にはいます。そうなると、つまみがほしいところですが、つまみは置いてありません。
我々は原チャリの運転がありますので試飲は出来ません、もろみ酢だけいただきました。これがまた美味いの!
多良川
ガイドのお姉さんにつれられ樽のある場所へ。
何の変哲もないタイ米が酵母とコラボしてアルコールを作り出すという説明を真剣に聞いたんですが、ほとんど忘れてしまったぁ〜。
多良川
↑これは最終工程の何か。
多良川
おっちゃんが瓶にラベルを貼っていました。
紙で包んで2本束ねて出荷します。
宮古島では、一升瓶は「2本売り」が定番なんです。
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