2007/04/21 タイトルを「一龍インスぺクション」から改名しました。(一龍インスぺクションはカテゴリーとしてありますので、これからもどうぞよろしくです。)のみくい参考資料は主に中野、高円寺、阿佐ヶ谷をうろちょろしています。
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高円寺 あぶさん
高円寺は北口を出て、純情商店街から庚申通りを入りドラマ手前の右手路地にある貝専門店「あぶさん

無類の貝スキーである私にとっては願ってもない店の出現により私の行動パターンも変わってくるのではないかと予感させる店です。
ただ気になったのは、この界隈の店にはじめて向かうとき、一応予習として「居酒屋礼賛」や「まいにち酒飲み」を一読してからということにしているのですが、この両師匠のブログには「あぶさん」の記事が見当たらなかったんですよ。
「両師匠がこの店を知らないはずがない。」
「なぜだ、なぜ記事にしないのか?」
そんな思いがふっと心をよぎりました。

昨日も一緒に飲んでいた高円寺の力石氏に電話し、18:00集合で貝を食らうということに決めました。

入店、一階はカウンターだけの8席、2階は宴会場になってるようです。
すでにカウンター奥には女性2名がかなり出来上がっていました。
(いったい何時から飲んでいるんだ?)

ホッピーとお通しをまず。
そして本題、貝、焼きやてんぷらも良いが、まずはやっぱり刺身で食ってみたい。
うん、刺身5種盛りを頂きました。

牡蠣、鳥、ミル。ぐはっ、どれも鮮度抜群だ!そして板さんの仕事も丁寧。こ、これは、もしかしてもしかするともしかするぞーーーーー!!
当たりの店発見かもっ!?

ホタテは軽く炙って冷水で締めました。なるほど、甘さ倍増してる!美味い!

つぶ貝刺し、文句無し!抜群だ。
この5種盛りだけで十分満足。
そして久しぶりに日本酒を燗で頂きました。

うーん、いつもこんなハイクオリティーなんだろうか?しかも謙価です。
もちろんまた行きます。
次の楽しみのために、わざといろいろ注文しなかったんですよ。
| 外食記 | 18:22 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
味のセンスは悪くない方
ただ板前さんとお弟子さんとのやり取りが最悪
舌打ちや説教があるお店での食事はしたくないものだ
あとお店は衛生的に綺麗と言えるものでない
ネタはどこ産とかお酒にこだわってるようだがネタ的にはさほどいいものを使っておらず中の中と言ったところか…
まずはお店の改装からやり直し(・∀・)ノ
| まい | 2008/11/25 12:00 AM |









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